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Vitamin E

Vitamin E – auch Tocopherol genannt – zählt ebenfalls zu den fettlöslichen Vitaminen und wirkt ebenfalls als Antioxidantium.

Vitamin E wirkt außerdem stark mit den Vitaminen A und C zusammen.

Eine Studie zeigte, dass Menschen mit einem erniedrigten Tocopherol-Spiegel (Vitamin E) ein erhöhtes Risiko haben, an einem Tumor zu erkranken.  Allerdings ist hierzu anzumerken, dass die Vorhersagekraft je nach Tumorlokalisation sehr stark schwankt.

Die Maximaldosis pro Tag sollte 270mg nicht überschreiten.

Am besten läßt sich der Zusammenhang zwischen Tocopherol-Spiegel und Tumorentwicklung bei den Tumoren des Magen- Darm- Traktes und Prostata feststellen. 1996 wurde erstmals nachgewiesen., dass Vitamin E auch eine schützende Wirkung auf die Gefäße hat und eine wichtige Rolle bei der Prävention der Atherosklerose spielt.

Die wichtigste Vitamin E-Quelle sind pflanzliche Öle, die einen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren haben. Reich an Vitamin E sind Fenchel, Schwarzwurzeln, Spargel und Spinat.


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