Empfehlungen für Tumorpatientien
Für Tumorpatienten ist eine laktovegetabile Kost gut geeignet.
Bei dieser Art der Ernährung stehen Gemüse, Obst, Vollkornprodukte, Milch und Milchprodukte im Vordergrund.
Man sollte versuchen, ein Viertel der gesamten Nahrungsmenge in Form von Rohkost zu essen.
Besonders wichtig ist auch die Aufnahme von Ballaststoffen – diese unverdaulichen Nahrungsbestandteile beschleunigen die Darmpassage und wirken damit aktivierend auf die Darmtätigkeit.
Immer auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr achten: Täglich mindestens zwei Liter Flüssigkeit in Form von Mineralwasser, Obst- und Gemüsesäften, sowie Tees regen verschiedene Stoffwechselfunktionen an und fördern die Ausscheidung.
Die richtige Ernährung:
Möglichst häufig essen |
Möglichst selten essen |
Wenig verarbeitete Lebensmittel |
Stark verarbeitete Lebensmittel (z. B. Fertignahrung) |
pflanzliche Lebensmittel
•Gemüse, vor allem als Rohkost •Obst •Vollkornprodukte |
tierische Lebensmittel
•Fleisch, Wurst (vor allem stark geräucherte, gepökelte und stark gesalzene Sorten) •Streichfette •Eier |
Milch, Milchprodukte |
Isolierte Zucker (weisser Zucker) |
Milchsaure Produkte |
Alkohol Kochsalz |